SSブログ
料亭おせち
おせち 定番 ブログトップ

おせち 定番 [おせち 定番]

おせちの定番といえば「祝い肴三種」通称「口取り」と呼ばれるもので、
地域によっても違ったりしますが、黒豆・田作り・数の子・たたき牛蒡・黒豆
かまぼこ・きんとん・だて巻き・昆布巻きなどですね。

その他、煮しめや酢の物、焼き物などもおせちの定番ですね。

一般的には加熱したり、濃い目の味付けにしたりと、
日持ちするような工夫がされているのが特徴となっています。

最近では変わり種のおせちもありますので、定番のものに
一品二品プラスしても楽しいと思います(^O^)




タグ:おせち 定番
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おせち 定番 ブログトップ
楽天のおせち料理はコチラから
おせち

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。